Монастыринг, брейнрот и желание убежать в лес — чем запомнился год кармы?

2024-й год подарил много отборных и запоминающихся мемов, трендов и событий. Давайте же проводим его достойно: вспомним актуальные темы, новые словечки и коронные фразы года и разберем, что же все эти тренды говорят о нашей жизни в уходящем «кармическом» году.
Мария Платонова
Мария Платонова
Делает крутые штуки на АЙДОЛЕ
Монастыринг, брейнрот и желание убежать в лес — чем запомнился год кармы?
Соцсети

Помните, как в этом году жизнь текла медленно и скучно, будто ничего интересного не происходило? Вот и мы нет.

Каждый день 2024-го превращался в целую историю, каждый мем — в небольшой, но значимый сдвиг в культуре. В нашем бешеном ритме жизни усталость становится мемом, а статус chronically online считается чуть ли не профессией.

Мы постоянно создаем, переосмысляем и распространяем контент. С каждым годом выделить конкретные, строго разграниченные эстетики становится всё сложнее, потому что в онлайн-пространстве правил уже почти нет — границы задаем мы сами. Давайте же пробежимся по мемам, трендам и событиям, которые определили наш 2024-й год, и посмотрим, что вдохновляло и мотивировало нас на протяжении последних двенадцати месяцев.

1. Брейнрот (brainrot)

brainrot мем
«Когда твой chronically online друг отпускает очень нишевую отсылку, но ты тут же ее понимаешь (вам обоим явно нужна помощь)»
Соцсети

Слово №1 по мнению Оксфордского словаря в этом году, которое означает «разложение мозга». Может прозвучать как страшный диагноз, но на самом деле это особый тип контента, который в этом году стал особенно популярным (про дип-тикток 2020-го мы не говорим...).

Скорее всего, вам попадались видео, где поют про gyat и rizz — это самые популярные примеры брейнрот-контента. Всё это — следующая порция мемов от поколения Альфа, пришедшая вслед за скибиди-туалетом. В чем же тут прелесть?

Нажми и смотри

Многие намеренно выбирают максимально бессвязный и нелогичный контент, чтобы просто расслабиться, посмеяться и не напрягать мозг серьезными задачами. В период засилья информации очень приятно находить уголок в интернет-пространстве, где не требуется никакая умственная нагрузка и можно легко получить порцию дофамина.

brainrot мем
«У всех нас есть демоны»
Соцсети
brainrot мем
«То чувство, когда лоботомия на следующей неделе»
Соцсети

В этом же году стала популярной характеристика chronically online, которая отлично описывает людей, шарящих за каждый мем — как из 2024, так и из 2014. Это такой своеобразный титул, которого удостаиваются бывалые мнтернет-пользователи, проводящие много времени в Тиктоке и социальных сетях.

2. Осознанность

осознанность, групповое занятие
Unsplash

Very demure, very mindful — эта фраза из Тиктока стала настоящим гимном осознанности в 2024 году. Мем о том, как важно быть «сдержанной и осознанной» неожиданно превратился в своего рода манифест. И пусть изначально это была шутка — она попала в самую точку.

Нажми и смотри

Сегодня осознанность — это не просто модное слово, а целая философия жизни. От медитаций в офисах Google до практик Дуа Липы — весь мир словно сошел с ума на почве духовного развития. И неудивительно: в мире, где всё происходит и меняется так быстро, умение «быть здесь и сейчас» — бесценный навык.

Тренд на осознанность сейчас проявляется во всем: от замены привычного латте на церемониальную матчу до ведения дневника рефлексии — или, как это называют в Тиктоке, эстетика thought daughter. Культура ЗОЖ стала неотъемлемой частью движения: правильное питание, йога и медитации теперь считаются базовыми потребностями, такими же естественными, как сон или прием пищи.

осознанность мем
Соцсети
Дуа Липа занимается йогой
Дуа Липа занимается йогой
Соцсети

От сессий с психологом до приложений для медитации — в 2024-м году человек использует все доступные инструменты для достижения внутренней гармонии. И хотя критики могут назвать это очередным сдвигом по фазе у молодежи, статистика говорит, что эти тенденции затрагивают людей разного возраста, пола и профессий: более 34% практикующих медитацию — работающие матери, 25% — взрослые люди, занимающие руководящие должности. Похоже, осознанность — это не просто мода, а новая реальность, в которой умение слышать себя становится главным навыком выживания в цифровую эпоху.

3. Эстетика brat

Charli XCX brat summer
Соцсети
Charli XCX
Соцсети

На фоне популярного тренда thought daughter — образа осознанной и спокойной девушки — в социальных сетях начал стремительно набирать обороты прямо противоположный феномен thot daughter. Самый яркий его пример — новая эстетика brat (с англ. — «негодник», «сорванец»), обязанная своим появлением певице Charli XCX. Летом она выпустила одноименный альбом, который тут же занял третью строчку в Billboard 200 и собрал более 46 миллионов прослушиваний за первые десять дней.

Нажми и смотри

В треках Чарли создала образ слегка неряшливой, прямолинейной девушки, которая не боится быть настоящей, обожает тусовки и ночную жизнь. Визуально эстетика brat проявляется в яркой одежде, смеси гранжа и Y2K, кислотно-зеленом цвете и нарочито небрежном макияже.

Келли Хейер — автор танца под песню Apple
Келли Хейер — автор того самого apple dance
Соцсети
инфлюенсер Надя (nadia) с певицами Charli XCX и Lorde
инфлюенсер Надя (nadia) с певицами Charli XCX и Lorde
Соцсети

Главная идея культуры brat — снять табу с женского раскрепощенного поведения и доказать, что развлечения и самовыражение не делают девушку «плохой». Чарли вдохновила девушек по всему миру устроить себе brat summer и оторваться по максимуму, ведь, как мы давно знаем: «Girls just wanna have fun!»

4. Монастыринг и любовь к лесу

А теперь представьте такой расклад: вместо того, чтобы листать бесконечную лентy в соцсетях, вы помогаете собирать урожай, слушаете колокольный звон и наслаждаетесь тишиной. Именно так выглядит новый тренд — монастыринг, который вырос вместе с мемами про побег от городской суеты.

монастыринг мем
Соцсети

Монастыринг — это не просто модное словечко, а реальная практика временного проживания в монастыре, где ты выполняешь различные послушания: работаешь в огороде, убираешь помещения, помогаешь на кухне. Взамен получаешь бесплатное питание и крышу над головой. По сути, это современный вариант трудничества — древней православной традиции работы в храме или монастыре на бескорыстной основе.

монастыринг
автор фото — mironush
Соцсети
монастыринг
автор фото — mironush
Соцсети

Для многих это не только бюджетный отдых, но и настоящее спасение от информационного шума. Здесь можно переосмыслить жизнь, отдохнуть от социальных сетей и научиться ценить простой физический труд.

Ну а те, кто не добрался в этом году до монастырей, точно знает мемы с разными надписями на фоне фотографий природы. Многие картинки хорошо описывают состояние усталости от рутины и путаницу мыслей, которая преследовала многих из нас в год кармы. Контраст душераздирающих и резких надписей с безмятежной природой очень заходит ценителям мемов.

Так какой же он — 2024-й год?

Во всей этой пестрой массе трендов, идей и шуток каждый из нас нашел что-то себе по душе. Наверное, главное, чему научил нас уходящий год, — быть более честными с собой и другими.

2024: год дракона
Соцсети

Осознанность стала не просто трендом, а настоящей философией жизни. Мы научились признавать свою усталость, говорить «нет» токсичности и давлению и выбирать лайфстайл, который нравится в первую очередь нам. В этом году каждый нашел свой личный антидот от информационной перегрузки: будь то абсурдное видео в Тиктоке, медитация, трудничество в монастыре или долгие прогулки среди деревьев.

коллаж тренды 2024
Соцсети

Главное — мы поняли: никто не обязан соответствовать чьим-то ожиданиям. Будь то эстетика thought daughter, бунтарский стиль brat, тихая монастырская жизнь или всё вперемешку — каждый выбирает свой путь, и в этом главный урок года кармы.